Главная » Статьи » Статьи

Тренировки по теннису для детей (часть 1).

Сыну шёл третий годик и каждый раз играя с ним, будь то дома или во дворе я старался развивать его навыки движения, ориентирования в пространстве, взаимодействия со мной и различными предметами, не забывая объяснять на доступном ему языке почему так, а не этак, показывая на личном примере что и как. Не сразу всё получалось, но наличие интереса ребёнка к лазанию по лестнице, прыжкам по ступенькам на перегонки с папой, хождению по бордюру тротуара, кто дольше удержит равновесие, кидание камушков на расстояние и в цель постепенно делали своё дело, принося зримые дивиденды в виде сбалансированно развивающегося мальчика, спортивно направленного. Особенно полюбился ему мяч, что в последствии и привело к занятия по большому теннису. При любом удобном случае сынишка тянул папу на площадку или просто ставил на ворота в дверной проём между комнатами, соревнуясь, кто больше забьёт голов.

Любой ребёнок, которому именно папа (так как мама выполняет немного другие функции) с раннего детства уделяет должное внимание, приобщая к физической культуре через подвижные игры, к школьному возрасту уже готов к занятиям в секции почти любого вида спорта. Остаётся лишь определиться с соотношениями: предрасположенности, интереса и возможностью, а также понять и обозначить цели и задачи. Многое в человеке заложено самой природой, но если это не развивать, то безусловные навыки так и будут дремать, как медведь в зимней берлоге, не позволяя полноценно жить в последствии.

Лет с пяти сынишка уже предпочитал футбол всем другим занятиям, даже электронным приставкам и во дворе вокруг него собиралась ватага ребятишек, которым нравилось общение между собой через игру в мяч. В основном с детьми гуляли мамы и поэтому, за редкими исключениями, именно мне выпадала почётная обязанность выполнять функции недостающих игроков, а так же судьи и тренера. Правда иногда некоторые мамы так увлекались, что тоже становились вратарями, да ещё какими... Кусочек газона с торца дома стал местом немного напоминающим мне моё детство, когда всё свободное время проходило на улице, что для такого современного города как Москва, в силу определённых причин, неприемлемо. А ведь именно коллективное общение детей через спорт, подвижные игры и взаимодействие с окружающей внешней средой закладывают в мальчишек основы будущих мужчин. Как ни странно, но и некоторые девочки заражались азартом футбольных баталий, посильно, но с явным удовольствием включаясь в игру.

К первому классу образовательной школы, показали сына в ДЮСШОР по футболу и с этого момента спорт стал перетекать в профессиональную плоскость. Надо сказать, что с тренером повезло и доверие к нему не предполагало перемен или какого-то либо вмешательства. Система детского футбола выстроена достаточно грамотно, чего совершенно нельзя сказать про обучении детей большому теннису, где всё возложено на плечи родителей и на 90% успехи от занятий теннисом, особенно в начальной стадии, зависят насколько смогут они ориентироваться в сложно-запутанной паутине, выбирая оптимальные пути и принимая разумные решения. Возможность сравнивать появилась через год, когда решили дать сыну возможность попробовать себя и в большом теннисе, отдав его в секция большого тенниса при спортивном комплексе. Здесь дела обстояли иначе, причём координально. Ведомственные нормативы по наполняемости групп, совмещение использования корта с другими видами спорта, а самое странное, что у каждого тренера свой "огород", ...как-то напрягало. Тренер по теннису для детей попался отличный. Он, будучи человеком подневольным, всё же чётко понимал, что количество времени на корте и количество детишек, причём разного возраста и уровня, не совместимы, поэтому применял врачебный принцип "не навреди", не ревностно относясь к инициативам родителей, если те пользовались услугами других тренеров и оплачивали индивидуальные занятия по большому теннису для детей, даже по возможности помагая, то советом, то временем, то спаррингом с другими детишками, зная, что на всех его не хватит.

Глядя в живую на обучение детей большому теннису и проводя параллель с футболом я пришёл к выводу, что занятия теннисом нужно брать в свои руки. На тот момент успехи в футболе уже проявлялись, а теннис только начинался. Я понимал, чтобы выбрать между ними, а сделать это несомненно придётся, необходимо занятиям теннисом уделить больше внимания, перейдя в основном на индивидуальные. Хоть в теннис я начал играть и давно, но профессиональное отношение проявилось именно с этого момента. Я многому учился, вникая во все стороны и области этой игры. Читал литературу, сопоставляя порой противоположные мнения на одну и ту же проблему, что заставляло формировать своё видение. Подсматривал за другими тренерами, правда здесь больше выводов сложилось из отрицательных наблюдений, а в какой-то момент пришло понятие, что функции большинства "тренеров" сводятся к привлечению ученика и сборе с него денег. Ночи напролет отсматривал записи теннисных матчей, следя не за счётом, а пропуская через себя движения, технику, баланс, дыхание, различные тонкости, но до понимания самого тенниса было ещё далеко...Хотя уже через год сын выиграл свой первый турнир РТТ в категории 9-10 лет. 


Продолжение. Тренировки по теннису для детей. (часть 2)


Более подробную информацию на тему занятия по большому теннису в г. Москва вы можете узнать на сайте www.korneevsad.ru

Корнеев Сергей Николаевич, тренер по теннису для детей, ФТР категории «Мастер», Российский Государственный Университет Физкультуры и Спорта.

+7 (926)43o-69-68,

e-mail:ksn@korneevsad.ru

Категория: Статьи | Добавил: pane4kin (21.06.2015)
Просмотров: 3314 | Комментарии: 8 | Теги: занятия по большому теннису, секция большого тенниса, большой теннис, тренер по теннису, обучении детей большому теннису, Тренировки по теннису для детей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
avatar
1 nora130 • 11:44, 23.06.2015
Всего год занятия большим теннисом и уже результат. Ну значит и мы через год будем играть так же и выигрывать.
avatar
0
2 pane4kin • 11:47, 23.06.2015
На самом деле этот год сын училсявзаимодействию с ракеткой и мячом в пространстве корта, а самые главные вещи, вообще с чего начинаеться спорт и в частности теннис, закладывались в него и развивались с того двухлетнего возраста, когда он постигал подвижность, координированность, баланс, а мяч и футбол внесли глазомер, траекторию,
ритм, своевременность, ориентирование и т. д. Так что в теннис мальчик пришёл достаточно подготовленным, да и занимался он пять дней в неделю по полтора часа + пара занятий в группе, когда предоставлялась возможность поиграть на счёт.
avatar
3 Helga • 12:44, 23.06.2015
Что ребёнок пахал как конь?
avatar
0
4 pane4kin • 12:50, 23.06.2015
На самом деле работа велась размеренно,неспешно и основной критерий - это самочувствие сына, его здоровье, а следствие такого подхода - эффективность. Конечно теннис игра накопительная и простая арифметика тут не действует. Существует множество взаимозависимых факторов позволяющих или нет двигаться вперёд с определённой скоростью, но здоровье превыше всего и это главный приоритет от которого всё строится.
avatar
5 takeshi • 14:33, 28.06.2015
С какого все же возраста ребенок может заниматься теннисом?
avatar
0
6 pane4kin • 15:00, 28.06.2015
Если чисто теннисом, то лет с 5-6, но не надо усердствовать, помните, что здоровье самое главное.
avatar
7 catbosya • 19:31, 29.06.2015
А нужен ли тренер, чтобы развивать у ребёнка правильные движения?
avatar
0
8 pane4kin • 10:26, 30.06.2015
Если речь идёт о обучении ребёнка большому теннису, то специалист необходим, как и в любом деле.
avatar